Сгущенное молоко – любимый десерт многих людей. К сожалению, в магазинах приобретенное его качество оставляет желать лучшего, что неудивительно, ведь оно содержит много консервантов и добавок. Если вы хотите наслаждаться вкусной и полезной сгущенкой, лучший выбор – сделать ее самостоятельно. Мы расскажем, как правильно варить сгущенку в жестяной банке.

Для начала необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Вам понадобится 1 литр молока, 500 грамм сахара, 2 листа лаврушки и жестяная банка объемом 500 грамм. Также приготовьте кастрюлю, кухонный термометр и скиммер.

Способ приготовления схож с классическим варением на плите. В кастрюлю налейте молоко и добавьте сахар. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте, чтобы предотвратить образование комочков. Когда сахар растворится, добавьте лаврушку и продолжайте варить еще минут 5.

Далее, откройте жестяную банку и вымойте ее в горячей воде. Также можно прокипятить банку, чтобы гарантировать беспроблемность процесса.

Если вы пользуетесь кухонным термометром, засуньте его в молоко, чтобы следить за температурой. Когда она достигнет 110 градусов Цельсия, начните заливать сгущенку в банку. Для этого используйте скиммер – он поможет избежать образования пены и комков.

Как только банка заполнится сгущенкой, накройте ее крышкой и поставьте в кастрюлю с горячей водой. Вода должна покрыть банку на половину. Стерилизуйте сгущенку 2 часа при температуре 85 градусов Цельсия. После этого выключите огонь и дайте сгущенке остыть.

Таким образом, вы можете получить вкуснейшую домашнюю сгущенку, которая не содержит лишних консервантов и добавок. Сделайте этот десерт вместе с нами и порадуйте своих близких вкусной и полезной лакомством.